
Мне предложили решить две задачи для 8 класса по физике.
Итак, первая:

Для людей, кто не в ладах с украинским языком перевожу:
Как обычным термометром, как можно точнее измерить температуру небольшого жука?Вначале я подумал, что это задача по биологии. Мы знаем, что насекомые нетеплокровные животные (извините, биологическими терминами владею плохо) и температура насекомого равна температуре окружающей среды. Но когда я прочитал ответ, я понял, что ошибался и задача скорее из области психологии:

Поместить термометр в стакан, который наполнен большим количеством жуков.Каким образом могут помочь жуки, о которых ничего в условии задачи не говорится? Я предполагаю, что у автора задачи жуков предостаточно. Все знают, что жуки это просто расходный материал для современного физика. И вообще, без жуков этот задачник не осилить. Правда даже при наличии жуков все равно возникает следующая сложность в эксперименте. Жук – тело приближенное к шару. И точки соприкосновения жуков с термометром будут очень маленькими. Есть негуманный, но единственный выход: раздавить жуков. “Наука требует жертв”. Я подозреваю, что автора это не устроит, т.к. мы измеряли температуру жучка в подозрении на то, что он болен и в таком состоянии, лечить его будет сложнее. Мда, задача практически не решаема.
Вы думаете это самая сложная задача учебника – ошибаетесь. Следующая задача не для простых учеников, а для любознательных:

Медицинские термометры имеют шкалу до 42°С. Как измеряют температуру больным жителям тропических стран? Ведь там температура выше чем 42°С и столбики термометра заполнены ртутью еще до использования.Я догадываюсь, что температура выше сорока двух градусов у окружающей среды, а не у составителей учебника. И первое, что пришло мне в голову это положить термометр в холодное пространство там, где хранятся лекарства, да и сам термометр. Но мы “простых путей не ищем”.

Поместить термометр себе подмышку, а потом его струсить.Теперь представим себе такую картину. Измеряем температуру слону. Откладываем электронный термометр в сторону, он нам не подходит, струшивать нечего. Берем ртутный термометр эдак сантиметров на 60. Удивляемся, что он заполнен под завязку и при этом не лопнул. Запихиваем его подмышку. Надеваем тулуп, чтобы уменьшить влияние окружающей среды на процесс. Ждем долго, тело хорошо нагревает, но плохо охлаждает окружающую среду, т.к. работает по принципу кондиционера. Я думаю, часа достаточно. Потом под тулупом пытаемся сбить термометр. Это делать неудобно, термометр большой и сбивать приходиться методом совершения прыжков в тулупе. Жара накаляется, слону уже просто интересно, что за шаманские действия совершает ветеринар. В тени дерева отдыхает абориген, который привел слона, потягивает холодное пиво. Тут звучит сигнал: “Меряем!” Абориген бросает пиво и бежит к слону поднимать хвост (кто не знает, у животных температуру измеряют ректально) одновременно “шаман” с размаху засаживает в жопу слона градусник. Слон, будучи разумным животным и знает, что у слона температура около 34°С, а у человека 37°С и таким методом невозможно измерить ему температуру, и никак не ожидает, что термометр достанется ему. Дальше легко предположить, что слон сделал с этим термометром и кому, куда он его засунул по самый хобот. А особо любознательные школьники теперь узнают почему, услуги ветеринара так дорого стоят.
0 коммент.:
Отправить комментарий